Ricetta Susamielli del Sannio

I Susamielli sono biscotti tradizionali natalizi del Sannio, dal caratteristico sapore speziato e dalla forma a “S” che ricorda un serpente attorcigliato. Il nome deriva probabilmente da “sesamielli”, poiché in origine venivano cosparsi di semi di sesamo, anche se questa pratica è andata gradualmente perdendosi nel tempo.

Le origini di questi biscotti risalgono al XVIII secolo, quando venivano preparati in diverse varianti: quella più ricca e speziata per le famiglie benestanti e una versione più semplice per il popolo. Nonostante queste differenze sociali siano ormai scomparse, i Susamielli mantengono ancora oggi il loro ruolo di dolce celebrativo, immancabile sulle tavole sannite durante il periodo natalizio. La peculiarità di questi biscotti è l’utilizzo del “pisto”, un mix di spezie composto principalmente da cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice, che conferisce loro un aroma complesso e avvolgente.

Susamielli del Sannio

Biscotti natalizi dalla caratteristica forma a “S” e dal sapore ricco di spezie e miele, i Susamielli rappresentano uno dei dolci più antichi e identitari della tradizione sannita. La loro consistenza dura all’esterno e leggermente morbida all’interno, unita all’aroma intenso del “pisto” (mix di spezie), li rende perfetti per essere inzuppati nel vino dolce o nel Rosolio. Nella versione beneventana, vengono arricchiti con il famoso liquore Strega, specialità locale.

DETTAGLI RICETTA
  • Tempo Totale: 2 Ore
  • Difficoltà: Media
  • Kcal: 310
INGREDIENTI
  • 500g di farina 00

  • 200g di miele di castagno (o millefiori)

  • 150g di mandorle tostate e tritate grossolanamente

  • 100g di zucchero

  • 2 uova

  • 50g di scorza d’arancia candita, tritata finemente

  • 2 cucchiai di liquore Strega (o in alternativa Sambuca)

  • Per il “pisto” (mix di spezie):
    2 cucchiaini di cannella in polvere

  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati

  • 1/4 cucchiaino di noce moscata grattugiata

  • 1/4 cucchiaino di anice stellato in polvere (facoltativo)

  • Per spennellare:
    1 tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte

GUIDA / ISTRUZIONI
  • Preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta da forno.

  • In una ciotola, mescolare tutte le spezie del “pisto” fino a ottenere un mix omogeneo.

  • In un pentolino a fuoco basso, sciogliere il miele mescolando costantemente, fino a quando diventa fluido. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

  • In una ciotola capiente, sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

  • Aggiungere il miele tiepido, il liquore Strega, la scorza d’arancia candita e il mix di spezie “pisto”, mescolando bene.

  • Incorporare le mandorle tritate.

  • Aggiungere gradualmente la farina setacciata, mescolando prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto ma ancora lavorabile.

  • Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata e lavorarlo brevemente.

  • Dividere l’impasto in porzioni da circa 60-70g e, con le mani leggermente infarinate, formare dei bastoncini lunghi circa 15 cm.

  • Modellare ogni bastoncino a forma di “S”, posizionandoli sulla teglia preparata e mantenendo una distanza di almeno 3 cm tra uno e l’altro.

  • Spennellare la superficie dei Susamielli con il tuorlo sbattuto con il latte.

  • Cuocere in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie ma ancora morbidi all’interno.

  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di spostare i biscotti, poiché si induriscono raffreddandosi.

  • Conservare in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, dove si manterranno per diverse settimane, migliorando addirittura il loro sapore con il passare del tempo.

NOTE

La peculiarità della versione sannita dei Susamielli è l’aggiunta del liquore Strega, prodotto proprio a Benevento, che conferisce un aroma unico e rappresenta un omaggio alla tradizione liquoristica locale. In alcune varianti tradizionali, soprattutto nelle zone di confine con il Molise, si aggiungevano anche semi di finocchio e uva passa. I Susamielli sono biscotti caratterizzati da una consistenza dura all’esterno ma leggermente morbida all’interno, ideali per essere inzuppati. Per ottenere la giusta consistenza, è importante non superare il tempo di cottura indicato. Tradizionalmente venivano preparati l’8 dicembre, giorno dell’Immacolata Concezione, e consumati durante tutto il periodo natalizio. In alcune famiglie, si usava appenderli all’albero di Natale come decorazioni commestibili. La loro forma a “S” o a serpente attorcigliato ha origini antiche e, secondo alcuni studiosi, avrebbe origini pagane, rappresentando il ciclo della vita che si rinnova.

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